Аркадій Островський: Фільм символізує взяття палацу, а Youtube – це броньовик Навального

04 апреля 2021 09:59

С Аркадием Островским мы познакомились в конце ноября 2013 года – редактор британского журнала The Economist готовил текст об акциях протеста в Киеве из-за отказа правительства Азарова от евроинтеграции.

В следующие несколько месяцев Островский станет частым гостем в Украине – именно от него читатели The Economist узнавали обо всем происходящем сперва на киевском Майдане, затем в аннексированном Крыму, а позже уже и в охваченном войной Донбассе.

Театровед по образованию, Островский получил PhD в Кембридже, долго работал репортером Financial Times и возглавлял московское бюро The Economist.

Фокус его внимания – все постсоветское пространство: Украина, Россия, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан. Островский не только прекрасно разбирается в политическом устройстве этих стран, знает лично практически всех высокопоставленных чиновников, но и по-человечески близко воспринимает социальные потрясения и политические изменения.

Так было в случае с Грузией в 2008-м, так было с Украиной в 2014-м, так было с Беларусью в 2020-м. 

Последние несколько недель Островский сосредоточен на событиях в России. Стране, которую он знает досконально, и которая является его исторической родиной. В 2016 году журналист получил одну из престижных литературных премий – Оруэлловскую за книгу "Изобретение России: Путешествие от Горбачевской свободы до Путинской войны".

Книга, которая начинается с описания убийства одного из главных оппозиционных политиков России Бориса Немцова, излагает путь России от перестройки до установления авторитарного режима Путина.

Мы поговорили с Островским на следующий день после акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, которые охватили все крупные российские города. Островский прилетел в Москву на том же самолете, что и главный оппонент Путина.