Артемій Троїцький: У Росії народу немає. Є апатичне населення лузерів

03 апреля 2021 21:07

Диссидент, "гибридный эмигрант", главный советский рок-идеолог, политический комментатор и музыкальный мизантроп. 

Среди всех ипостасей и медийных статусов 65-летнего Артемия Троицкого достаточно остановиться на двух: персона, раздающая пощечины общественному вкусу, раздражающая своим снобизмом многих; и человек, который аккумулирует вокруг себя меньшинство, идущее против мейнстрима в музыке и политике.

Антисоветчиком школьник Артемий Троицкий стал 21 августа 1968 года, когда гусеницами краснозвездных танков задавили "Пражскую весну". 

Сын известного латиноамериканиста, историка и политолога Кивы Майданика, Артемий учился в посольской школе в Праге, где инфицировался рок-музыкой и свободой. Там его первый раз исключили из пионеров. А второй раз – в школе Москвы, куда он вернулся из Чехословакии безнадежным с точки зрения советской идеологии человеком.

Современное российское государство Артемий Троицкий называет "реакционным, лживым, жлобским и довольно бесперспективным". 

Восприняв с отвращением аннексию Крыма и вторжение РФ на Донбасс, Троицкий в 2014-м уехал с семьей в Таллинн (Эстония). Не стесняясь в выражениях, он не устает критиковать режим Путина. И соотечественников, которые позволили загнать Россию в беспросветное победобесие.

Артемий Троицкий: В последний приезд в Москву я снимался на "Мосфильме" в кино под названием "Марш утренней зари" режиссера Романа КачановаАртемий Троицкий: В последний приезд в Москву я снимался на "Мосфильме" в кино под названием "Марш утренней зари" режиссера Романа Качанова

Активно комментируя политические события, Артемий Троицкий продолжает вести на "Радио Свобода" подкаст "Музыка на Свободе", свой блог в YouTube, а также лекции и творческие вечера в разных странах Европы.

В интервью "Украинской правде" Артемий Троицкий рассказывает об отличиях Киева и Москвы. Объясняет, почему хотел видеть Святослава Вакарчука президентом. Вспоминает о трагедии Андрея Макаревича, поддержавшего Украину. Называет любимых украинских музыкантов. И поясняет, почему хайп вокруг Евровидения – удел музыкальных стран-аутсайдеров.