СБУ разоблачили группу казачьего формирования, воевавших против АТО на Донбассе

23 января 2022 15:12

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили членов так называемого "Луганского округа донских казаков", участвовавших в боевых действиях против сил АТО. В настоящее время главари казачьего формирования скрываются на временно оккупированной территории Луганской области.

Об этом сообщает Служба Безопасности Украины.

"В ходе комплексных действий установлены личности 13 предводителей и активных участников так называемого "Луганского округа донских казаков", воевавших против сил АТО в составе пророссийских незаконных вооруженных формирований", - говорится в сообщении.

Ранее они входили в состав одноименной общественной организации, которую зарегистрировали до 2014 года. Впоследствии суд принял решение о его запрете и принудительном роспуске.

"Установлено, что злоумышленники активно участвовали в боевых действиях против сил антитеррористической операции в районах Луганска и Дебальцево. Кроме того, они сопровождали так называемые "гуманитарные" грузы из РФ для боевиков, а также патрулировали населенные пункты на временно неподконтрольной украинским властям территории региона" , – добавили в СБУ.

В настоящее время главари казачьего формирования скрываются на временно неподконтрольной украинским властям территории Луганской области.

Правоохранители расследуют уголовные производства по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УКУ.

Как сообщал "СтопКор" ранее, Шевченковский районный суд Черновцов заочно приговорил одного из главарей батальона "Восток" к 10 годам тюрьмы.