Суд ВСУ рассмотрел дело по незаконной застройке в озёрном, Луганской области

10 февраля 2022 19:17

В мае 2020 года журналисты «По ту сторону диалога» с почетным главой ГО "Общественное движение участников АТО и граждан с временно оккупированной территории "Новая Нация", Николаем Грековым провели журналистское расследование по незаконной застройке в санатории Озерный Луганщины в городе Кременная. речь шла о «небольшом» доме, который принадлежал Юрию Гарбузу.

Уходя с должности, Юрий Гарбуз успел «нагреть» руки на Озерном санатории, где рядом с гостевым домом №11г базы отдыха «Лесная поляна» площадью 237,1 кв. : г. Кременная, ул.Санаторная, 11, появился и его домик.

В соответствии с публичной кадастровой картой Украины участок земли, на которой расположен дом Юрия Гарбуза, принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью ПКФ «Согдиана». В свою очередь ООО ПКФ "СОГДИАНА" согласно Youcontrol зарегистрировано 19.08.1994 по адресу: Луганская обл., Кременский район, город Кременная, ул. Санаторная, дом 11, с основным видом деятельности по КВЭД 55.10 – деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения, а также по КВЭД 16.23 – производство других деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Конечный бенефициарный владелец Лисняк Григорий Михайлович.

Земельный участок с кадастровым номером 4421610100:14:001:0019, площадью 2.0729 га, с целевым назначением – рекреационное строительство и содержание базы отдыха, находится в государственной собственности, принадлежит Кременской районной государственной администрации”.

По этому земельному участку было два хозяйственных судебных дела по иску Кременского городского совета к ООО ПКФ "СОГДИАНА". О решении Хозяйственного суда Луганской области, по обоим судебным делам №913/788/17 и №913/545/18, мы уже рассказывали, что дела закончились побуждением к заключению договора.

Именно после этого появилось еще одно судебное дело по номеру 913/443/20.

В августе 2020 года, уже после выхода на сайт «По ту сторону диалога» материала о незаконных застройках в санатории Озерный, Хозяйственный суд Луганской области рассмотрел материалы по иску руководителя Северодонецкой местной прокуратуры в интересах государства в лице органа, уполномоченного осуществлять соответствующие функции. Кременского городского совета, Луганской областной государственной администрации Луганской областной военно-гражданской администрации, Государственной архитектурно - строительной инспекции Украины, к ответчику ООО ПКФ "Согдиана", г. Кременная, Сельскохозяйственного частного предприятия "СКС-Агро", г. Кременная, и 3- го ответчика – Исполнительного комитета Кременского городского совета

о расторжении договора аренды земельного участка, обязательстве вернуть земельный участок, отмене деклараций о готовности объекта к эксплуатации, отмене решения о признании права собственности, отмене государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество

В сентябре 2021 года Восточный апелляционный хозяйственный суд постановил - апелляционную жалобу заместителя руководителя Харьковской областной прокуратуры на решение Хозяйственного суда Луганской области от 24.05.2021г. по делу №913/443/20 удовлетворить частно. Решение Хозяйственного суда Луганской области от 24.05.2021г. по делу №913/443/20 отменить в части отказа в удовлетворении исковым требованиям руководителя Северодонецкой окружной прокуратуры Луганской области. Восточный апелляционный хозяйственный суд прекратил право собственности на незаконное недвижимое имущество, а именно гостевой домик №11г, №11в, №11б, №11а, №11.

Разрыв договор на право временного пользования землей, заключение между Кременским городским советом и ООО ПКФ «Согдиана».

Обязать ООО ПКФ «Согдиана», земельный участок (кадастровый номер 4421610100:14:001:0019) площадью 2,0729, рекреационного назначения, государственной собственности, освободить от застроек и вернуть Луганской областной государственной администрации.

Не согласившись с этим, решение ООО ПКФ «Согдиана» подало кассационную жалобу на постановление Восточного апелляционного хозяйственного суда, которое Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда Украины рассматривает сегодня, 8 февраля 2022 года. Как только появится Постановление Верховного суда в судебном реестре, мы узнаем дальнейшую долю незаконного строительства.