Писатель из Луганщины написал книгу об истории украинских немцев. 

16 июня 2021 23:19

 

Бывший шахтер из города Ровеньки Луганской области, а сейчас украинский журналист и писатель Максим Бутченко написал книгу, основанную на истории украинских немцев. 

О своем новом произведении он подробно рассказал «Восточному варианту».

Книга называется «Красный квадрат» и, как говорит сам автор — это семейная сага на почти пару сотен лет. 

«Идея написать книгу родилась, как обычно бывает в таких случаях, случайно. В комментарии под моим постом в Фейсбуке мне написал глава «Ради німців України» Владимир Лейсле, чтобы я обратил внимание на историю украинских немцев. Когда я стал читать о немцах-колонистах, прибывших в Украину с конца 18 века, о немецких колониях, которые процветали на украинском юге, в конце концов о массовой депортации украинских немцев Сталиным – понял, насколько велика тема», — рассказывает Максим Бутченко.

Писатель изучал различные исторические данные и собрал дома библиотеку из книг, справочников и энциклопедий об украинских немцах.

«Это история маленького немецкого мальчика Иоганна с необычайными способностями. Рассказ о его роде занимает часть книги и хорошо показывает, кем были украинские немцы. На мой взгляд, история Иоганна в той темной эпохе нужно прочувствовать, чтобы ее понять. Да, это довольно чувственное повествование, семейная драма, происходящая на фоне больших трагических событий. После книги, уверен, у читателя произойдет переоценка не только событий сталинского времени, но и истории нашего общества», — считает Максим Бутченко.

Он считает, что немногие из украинцев понимают значимость для Украины, которую оказали и оказывают украинские немцы. Бутченко рассказывает, что хозяйства немцев-колонистов были наиболее экономически успешными. К тому же, украинские немцы были изобретателями — создали особый плуг для разработки целины, вывели новую породу коровы и вообще внедряли инновации.

«Долгие годы они задавали темп экономического развития тех регионов, где проживали. Равно как и в других сферах. Чего только стоит основатель парка Аскания-Нова Фридрих Фальц-Фейн. Украинские немцы создали целый экономическо-общественно-культурный пласт, повлиявший на многие сферы», — добавляет автор. 

Также Максим Бутченко упоминает о репрессиях по национальному признаку, которые коснулись немцев в первой половине 1930-х годов. По его словам, в 1941 году несколько сот украинских немцев лишились дома – их перевозили в вагонах для скота, многие погибали.

«По сути, на украинских немцах Сталин опробовал технику перемещения целых народов», — считает Максим Бутченко.

Во время работы над книгой он консультировался с историками — доктором Альфредом Айсфельдом, Эдвином Варкентином, специалистом по немцам-меннонитам и так далее.

«Я старался сохранить исторический контекст и написать практически полностью выдуманную историю. Отчасти одним из прототипов стал донецкий художник Гарри Руфф, который в детстве проживал в том после, где и мой герой книги – Озеровка или по-немецки – Ней-Шензе, что значит “большое красивое озеро”», — резюмирует Бутченко. 

 

 

Источник: https://v-variant.com.ua/