Прикарпатцы собрали 200 детских книг для Луганских библиотек

24 января 2022 19:08

В рамках акции "Книги на украинском - каждом ребенке" прикарпатцы собрали две сотни детских книг для библиотек в Луганской области.

Об этом сообщила инициатор акции, членки общественной организации "Жена воина" Ольга Бобрикович.

"Желающие приобщиться приносили многие книги с украинскими народными сказками. Есть также классические произведения Михаила Коцюбинского, Леси Украинки, книжицы Всеволода Нестайко, Саши Дерманского. Даже Библию передали, хорошую такую, новенькую. В книгах прикарпатцы могут оставлять открытки с поздравлениями," - рассказала Ольга Бобрикович.

По ее словам, книги по почте пришлют библиотекам в город Счастье и поселок Станица Луганска в начале февраля. На почтовые услуги будут тратить деньги, заработанные в рамках проекта "Кофейня 4.5.0".

Детские книги из Прикарпатья ждут в Щастинской центральной универсальной публичной библиотеке. У этого учреждения есть семь структурных подразделений в селах Щастинской общины возле линии разграничения. Несмотря на войну, там до сих пор работают библиотеки. Однако литературы в фондах не хватает, рассказала директор Щастинской библиотеки Валентина Смольникова.

"На библиотеку в 2021 году выделили 49 тыс. грн. В апреле к нам присоединили еще семь библиотек. Мы приобрели 265 экземпляров литературы, которые нужно было поделить между восемью библиотеками. Их мы пополняем благодаря тому, что книги нам дарят читатели и волонтеры. Библиотекари , которые вакцинировались, на свою тысячу покупают книги для библиотеки", - сказала Валентина Смольникова.

Желающие помочь библиотекам на Луганщине еще есть время. Жители Ивано-Франковской области могут принести детскую литературу в офис "Жены воина" по адресу ул. Шашкевича, 2/14. Приносить можно как новые экземпляры, так и уже прочитанные, но в хорошем состоянии.