В Луганской области экранизируют «Серые пчелы» Роман Андрея Куркова

18 февраля 2022 15:22

В Луганской области при поддержке Госкино начались съемки фильма Дмитрия Моисеева «Серые пчелы» по одноименному роману Андрея Куркова.

Об этом говорится на сайте Государственного агентства Украины по кино.

Фильм будет рассказывать о двух «врагах детства», о последних жителях небольшой деревни, которые остались жить в «серой зоне» вблизи линии фронта.

«Мало ввиду военных событий они пытаются создать свою мирную жизнь в опасном месте, но все разрушается, когда в селе появляется российский снайпер», — сообщают в ГосКино.

Съемки будут продолжаться в течение 2 месяцев в Луганской области. Главные роли в фильме исполняют Виктор Жданов и Владимир Ямненко. Режиссер и автор сценария – Дмитрий Моисеев, продюсер – Иванна Дядюра. Производством фильма занимается «Идас Интернешнл Филм» при поддержке Государственного агентства Украины по кино.

«Меня эта история привлекла тем, что фокус внимания не на войне, а на человеке, внутренний мир персонажей больше внешнего. И все хотят мира снаружи и внутри», — отметил режиссер фильма Дмитрий Моисеев.

«Это человеческая история, это книга о судьбе людей, живших спокойно в своем селе, а затем к ним пришла война. Это книга о тех изменениях, которые происходят в психике человека и быту, когда жизнь ломается и перестает быть, как раньше. Когда исчезает электричество, когда больше не поступает почта, когда негде купить даже хлеба… И когда любой контакт с посторонним человеком опасен. Человек вроде бы может помочь, но может быть и так, что этот контакт приведет к трагедии. Это книга о выживании», – рассказывает Андрей Курков.

«Серые пчелы» – роман, вышедший в 2018 году в издательстве «Фолио». Украинского его перевела Екатерина Исаенко. Роман рассказывает о жизни людей во время войны на Востоке. «В селе Малая Староградавка, которое находится в так называемой серой зоне, остались жить только двое – пенсионер 49 лет Сергей Сергеевич и его бывший одноклассник Пашка. И они, имея совершенно противоположные взгляды на жизнь, вынуждены мириться, хотя к одному заходят в гости украинские военные, а к другому сепаратисты. Главная забота Сергеевича – как и куда с наступлением весны увезти подальше от войны своих пчел – все шесть ульев. Отвезти туда, где не стреляют, чтобы впоследствии у меда не было привкуса войны. После не совсем удачной остановки возле Запорожья он решает ехать с пчелами в Крым, в татарин, с которым познакомился более двадцати лет назад на съезде пчеловодов. Он даже представить себе не может, что лето, проведенное в Крыму, научит его не доверять не только людям, но и своим пчелам», — говорится в аннотации к книге.

Роман вошел в шорт-лист «Книги года ВВС-2018» и переведен на английский, немецкий, французский, датский языки. Издание The New York Times рекомендовало «Серые пчелы» к переводу в 2022 году в США. Также по мотивам книги в театре на Подоле проходят одноименные представления.

Андрей Курков – украинский писатель российского происхождения, киносценарист, президент Украинского ПЕН. Автор романов и повестей "Бикфордов мир", "Приятель покойника", "Пикник на льду", "Последняя любовь президента", "Ночной молочник", "Львовская гастроль Джими Хендрикса", "Дневники Майдана", "Серые пчелы", а также книг рассказов, произведений для детей и сценариев фильмов. Произведения Андрея Куркова переведены более чем на 40 языков мира.

Напомним, фильм также снимут по мотивам книги Полины Кулаковой «Девушка, которую мы убили». Кроме того, писатель Михаил Бриных и сценарист Иван Тимченко начали работу над сценарием украинской комедийной антиутопии "Рейтинг Адама".