Около 300 экспонатов музея АТО в Рубежанском индустриально-педагогическом колледже собрали ветераны Андрей Трощий и Виктор Ефименко.
Об этом сообщает корреспондент Общественного.
Андрей Трощий и Виктор Ефименко — преподаватели, отслужившие на передовой мобилизации в 2015-м. Потом вернулись к работе и решили заняться патриотическим воспитанием молодежи.
Как рассказал Общественному Андрею Трощему, музей АТО в индустриально-педагогическом колледже начинался с импровизированного блиндажа и флага с передовых позиций.
"У нас можно все одеть, взять в руки, подержать, сфотографироваться. Наоборот, мы рады, что ребята меряют, и девушки меряют, касаются. Или сядут в блиндаж", - говорит ветеран АТО Андрей.
Среди экспонатов есть и вещи самого Андрея. Например форма, в которой в 2015 году, говорит мужчина, служил в 80-й десантно-штурмовой бригаде.
"Очень уважительно отношусь к двум категориям. Это волонтеры, которые оказали много, даже победу, в нашем понимании. И добровольцы 2014-го года. Эти ребята — действительно, для меня это образец", — рассказал Андрей.
Вместе с Андреем музей занимается коллега и боевой побратим — Виктор Ефименко.
"Я в феврале 2015 года поехал в Луганский пограничный отряд. А Андрей уже в следующую волну попал. Думал, меня старика не возьмут, а взяли, я еще и не очень старый. Еще и здоровый оказался", — шутит Виктор.
За три с половиной года собрали три сотни экспонатов. От шевронов до обломка от снаряда "Смерч". По словам Виктора, в музее есть и упоминания об оккупации города.
В музее для молодежи проводят часы патриотического воспитания и встречи с военными. Сейчас ветераны собирают книги об АТО и ООС. Впоследствии планируется создать тематическую библиотеку.