ЕС окончательно согласовал 1,2 миллиарда евро помощи Украине

21 февраля 2022 16:38

Совет ЕС согласовал выделение новой макрофинансовой помощи Украине в размере 1,2 млрд евро.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

В своем заявлении Совет ЕС пояснил, что скорейшее согласование новой программы сотрудничества с Украиной обусловлено "постоянными угрозами безопасности, которые уже вызвали значительный отток капитала". Как следствие, страна теряет доступ к внешним рынкам капитала.

Первую часть макрофина в 600 млн евро Украина получит сразу только что согласует с ЕС Меморандум о взаимопонимании. В документе определят структурные реформы, выполнение которых необходимо для получения второй части помощи.

Чтобы получить второй транш Украине придется не только выполнить этот Меморандум, но и все согласованные с МВФ структурные маяки.

В ЕС отмечают, что в ходе первого пересмотра МВФ программы stand-by в ноябре 2021 года Фонд констатировал ограничение доступа к финансовым рынкам.

Только в этом году это увеличит потребность Украины в финансировании дефицита платежного баланса не менее 2,5 млрд долларов. Новая макрофинансовая помощь призвана уменьшить нагрузку на финансирование.

Кроме того, геополитическое обострение, начавшееся еще в ноябре, приводит к оттоку капитала, ослаблению гривны и опустошению международных резервов.

Для того чтобы предоставить Украине финансовую помощь, Еврокомиссия осуществит выпуск бондов со сроком погашения до 15 лет.

Помимо основной кредитной линии в 1,2 млрд. евро, ЕС планирует выделить Украине 120 млн. евро грантовых средств на проекты, направленные на поддержание устойчивости страны.