Кибератака продолжается: идет рассылка с вроде бы судебными запросами

31 января 2022 11:33

Продолжаются массированные кибератаки, состоявшиеся 13-14 января. С официальных адресов судебной власти происходит рассылка с якобы судебными запросами.

Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

По ссылкам в письме загружается вредоносное программное обеспечение (вирус). 

"Проблему усугубляет то, что рассылка происходит с настоящих почтовых серверов судебной власти. Таким образом, письма проходят спам-фильтры и вызывают значительно больше доверия. Возможно скомпрометированы только отдельные адреса судов, хотя не стоит исключать, что может быть скомпрометирован весь почтовый сервер.

К сожалению, свежие изменения в кодексы, проголосованные Верховной Радой, только усиливают роль электронной почты как официального средства коммуникации в судебном процессе - поэтому подобный вектор атак будет развиваться и дальше", - отметили там.

Напоминаем:

Ночью 14 января хакеры взломали несколько правительственных сайтов, в частности Министерства образования, Министерства иностранных дел, портала "Действие" и т.д., и обнародовали свое сообщение на трех языках – украинском, русском и польском.

В Службе безопасности и Министерстве цифровой трансформации сразу сказали , что утечки данных не произошло. Украинские киберспециалисты сейчас исследуют техническую сторону кибератаки и восстанавливают состояние сайта.

Правительственные эксперты доказывают , что хакерская атака на украинские правительственные сайты ночью 14 января производилась из России. Они объяснили, что использование чувствительных тем по истории польско-украинских отношений должно было замаскировать след русских хакеров.

СБУ расследует причастность российских спецслужб к кибератаке в Украине.

Больше о причинах кибератаки, как это стало возможным и можно ли было предотвратить взлом государственных сайтов – в статье Всеволода Некрасова: Очередная массированная кибератака на Украину: как это стало возможным и какие последствия