На Луганскую ТЭС поступили первые 60 вагонов угля из РФ

06 января 2022 15:17

На Украину поставили первые 60 вагонов угля для обеспечения стабильной работы станции Луганской ТЭС.

Об этом сообщила представитель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Виктория Страхова.

«Первые 60 вагонов угля для Луганской ТЭС вошли в Украину. Теперь можно быть уверенной, что город Счастье и близлежащие населенные пункты будут счастливы хотя бы в плане тепла», – написала она на своей странице в Facebook.

Ранее Страхова сообщала, что из-за особенностей логистического размещения Луганской ТЭС поставки энергетического угля туда возможны только из РФ, в частности это касается антрацита из Ростовской области. Поскольку импорт антрацита из РФ квотируется, Страхова подняла вопрос приоритетности квот для ЛуТЭС.

Стабильная работа ЛуТЭС не только обеспечивает теплом и электроэнергией жителей Луганской области, но и питает Попаснянский водоканал, обеспечивающий водой жителей с обеих сторон линии разграничения.

Как сообщалось, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус сообщил, что Россия с 1 ноября 2021 останавливает поставки энергетического угля в Украину. "Речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постный). По его словам, уголь этих марок завозили ДТЭК, "Донбассэнерго", а также "Технова", объединяющая Дарницкую, Сумскую и Черниговскую ТЭЦ.

«Терминал» писал, из-за блокирования Россией поставок угля железнодорожным путем, для Луганской ТЭС пока нет другого способа обеспечить достаточный запас топлива, кроме заменить уголь на газ.

угольь