Жителям Луганской области увеличены пенсии в связи с аварией на ЧАЭС

10 января 2022 10:03

Указанным постановлением расширен круг пенсионеров, имеющих право на исчисление пенсии по пятикратному размеру минимальной заработной платы.

Во исполнение постановления Правительства от 9 декабря 2021 г. № 1307 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 г. № 1210 и от 26 сентября 2012 г. № 886» с 1 января 2022 года произведен перерасчет пенсии пострадавшим , исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Об этом сообщается на странице Луганской ОГА в сети Фейсбук.

Следует отметить, что ранее эта норма применилась к ликвидаторам из числа военнослужащих и военнообязанных, признанных лицами с инвалидностью, и пенсий в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы и лиц из их числа.

С 1 января 2022 такое право приобрели и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые направлялись для выполнения работ от предприятий, учреждений и организаций, и стали лицами с инвалидностью в результате Чернобыльской катастрофы.

Право на исчисление пенсии по пятикратному размеру минимальной заработной платы с 1 января 2022 года приобрели также лица, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, если кормильец был из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, направлявшийся на работы от предприятий, учреждений и организаций и при жизни был признан лицом с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы.

Формула расчета пенсии исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы определена пунктом 9-1 Порядка исчисления пенсии лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2021 года № 1210.

Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Луганской области указанный перерасчет произведен 849 лицам, отнесенным к 1 категории из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, и лицам, получающим пенсию в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы. Средний размер увеличения пенсии составил 1182,37 грн.

Кроме того, с 1 января 2022 года во исполнение постановления Кабинета Министров Украины № 1052 от 11 октября 2021 года, которым внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины № 674 от 3 августа 2020 года, проведены перерасчеты пенсий в связи с потерей кормильца, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц».

Пересчетом обеспечено установление минимального размера пенсионной выплаты каждому из нетрудоспособных родителей и жен (мужу) погибших, умерших лиц, участвовавших в антитеррористической операции, на уровне 7800 гривен, и детям погибших, умерших лиц, участвовавших в антитеррористической1 гривен.

Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Луганской области указанный перерасчет произведен 39 лицам, получающим пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Средний размер увеличения пенсии составил 1932,46 грн.