Гармаш сообщил об очередном заседании ТКГ

11 февраля 2022 15:35

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы состоялось без измен и прорывов.

Об этом представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш сообщил в Фейсбуке.

"Закончилось заседание ТКГ. Без "изм" и прорывов. Накануне встречи советников Нормандской четверки, политика сторон - и России, и Украины - осталась неизменной. Москва по-прежнему - "не сторона конфликта"; мы по-прежнему не признаем такой статус ОРДЛО", - сообщил Гармаш.

По его словам, руководитель СММ ОБСЕ посол Чевик заявил, что ситуация со свободой передвижения миссии в ОРДЛО ухудшилась. Он охарактеризовал ограничение СММ в отдельные районы Луганской области словом "блокада". ОРДЛО объяснило эти ограничения "заботой о безопасности членов миссии".

"Интересно, что в ответ на обвинения луганского оккупационного "министра" Дейнего в нежелании СММ идти на контакт с "властями" "республик", Чевику пришлось напомнить, что СММ ОБСЕ не может иметь официальных контактов с самопровозглашенными образованиями, которые не признаны ОБСЕ. вызвало возмущение "министра" из Донецка Никаноровой, фактически признавшей, что ограничения для работы миссии с безопасностью никоим образом не связаны: "пока вы не начали диктовать нам условия и ультиматумы, у вас проблем с передвижением не было...", – отметил Гармаш.

Он также сообщил, что на гуманитарной подгруппе "республики" придумали новый повод не открывать КПВВ.

"Дейнего с Никаноровой требуют прямых контактов санитарных врачей ОРДЛО и Украины для решения проблемы коронавирусных ограничений". Это звучит странно, поскольку еще в конце года Украина со своей стороны сняла все ограничения для въезда, связанные с COVID-19. Мы не требуем никаких справок о вакцинации, поэтому непонятно, как наши санитарные врачи могут повлиять на то, чтобы ОРДЛО сняли такие ограничения со своей стороны. Просто снимите их как мы, и все", - подчеркнул Гармаш.

Также кафиры блокируют вопросы обмена.

"То же, что касается обмена. Несмотря на то, что обмен всех на всех, без каких-либо предпосылок, прямо записан в Минских соглашениях, они требуют то процессуального очищения тех, кого мы им уже передали, то вообще принятия закона об амнистии. Хотя одно с другом совершенно не вяжется, то есть просто нет политической воли сделать то, что Россия обязалась выполнить, подписавшись под "Минском", – подчеркнул Гармаш.

По его мнению, несмотря на дипломатическую активность вокруг "Минска", заседание было "среднестатистическим".

"Завтра встреча советников Н-4 в Берлине. Если там придумают какое-то "единственное видение" Минских соглашений, то возможно внеочередное заседание политической подгруппы ТКГ уже в ближайшие дни. Если нет, то очередное заседание ТКГ состоится 2 марта. Ждем итоги Берлина", – добавил Гармаш.