Госсекретарь Энтони Блинкена считает, что Украина может согласится предоставить "особый статус" Донбассу

09 февраля 2022 17:31

По мнению Государственного секретаря США Энтони Блинкена, украинские власти могут согласиться на предоставление Донбассу "особого статуса", но при определенных условиях.

Об этом Блинкен заявил во время совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем в Вашингтоне.

Как рассказал Госсекретарь США, Вашингтон и Киев придерживаются единой позиции по Минским договоренностям, считая их единственным путем развязывания войны на Донбассе, которую начала Россия.

Блинкен акцентировал, что Москва, а не Киев, игнорирует Минские договоренности.

"Украина движется вперед в имплементации Минских соглашений. Если посмотреть на эти условия, можно увидеть, что Украина выполнила почти все. В то же время, Россия не выполнила никаких взятых на себя обязательств" , – отметил американский чиновник.

Он также напомнил, что у Минских соглашений пункт об "особом статусе" Донбасса и добавил, что "в условиях соответствующей последовательности" Украина будет готова "двигаться вперед", то есть предоставить Донбассу такой статус.

Энтони Блинкен подчеркнул, что Кремль должен серьезно отнестись к выполнению минских соглашений, чтобы получить поддержку Украины, Франции и Германии в этом вопросе.