Какие последствия ждут обладателей российских паспортов в оккупации: сообщает Верещук

12 января 2022 10:00

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что жителей Донбасса и Крыма не будут наказывать за российские паспорта.

По ее словам, Украина не признает таких документов, но понимает, что люди вынуждены получать российские паспорта.

Об этом Верещук рассказала в интервью для издания "НВ".

«Мы должны создать условия, чтобы те люди, которые хотят реинтеграции, имели такой выбор. Они должны иметь шанс. Я езжу в Донецкую область, в Луганскую область. За добрый месяц пребывания в должности я трижды была на Луганщине, была и на Донетчине, и на Херсонщине, потому что крымское направление тоже не стоит забывать», – сообщила министр.

Глава ведомства добавила, что все желающие вернуться должны иметь такую возможность.

«Если мы говорим о паспортизации. Признаем ли мы такие паспорта? Нет, не признаем и признавать не будем. Будут ли люди нести ответственность, которые, вероятно, получили такой паспорт, написав заявление? Нет, они не будут нести ответственность. Ответственность будет нести Российская Федерация: она нарушает международное право, она нарушает законодательство Украины. А людей я воспринимаю как заложников: они вынуждены жить и не имеют возможности уехать», — подчеркнула Верещук.

Она отметила, что люди получают паспорта России не по своей воле.

«Думаю, что Россия заставляет людей. Я имею в виду способ, когда они не могут получить, например, образования. Там – Российская Федерация: не имеют доступа к работе, к рабочим местам. Конечно, можно и нужно оставаться украинским гражданином. Не стоит отрываться от украинского законодательства, не стоит полностью разрывать связи, потому что мы все равно деоккупируем эту территорию, все равно есть и будет Украина», – резюмировала Верещук.