Корниенко призвал вернуться к вопросу разрешения на голосование депутатов дистанционно в онлайн-режиме

15 февраля 2022 13:45

Ранее о такой идее говорил спикер Рады.

Первый вицеспикер Верховной Рады Александр Корниенко призвал депутатов вернуться к обсуждению возможности работы парламента в онлайн-режиме не только для комитетов, но и голосования.

Об этом он сообщил на заседании согласительного совета. Корниенко отметил, что благодаря возможности заседаний комитетов в онлайне вчера оперативно в 22.00 собирался бюджетный комитет для рассмотрения выделения средств резервного фонда на гарантии безопасности полетов над Украиной.

"Подобные предложения есть относительно того, чтобы Верховная Рада могла в случае необходимости собираться – либо голосовать или работать в онлайн-режиме. И нужно вернуться к этому непростому, но важному диалогу о том, что такой вопрос тоже необходимо проработать", – отметил он.

Напомним, в декабре спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что в 2022 году парламент может принять законопроект о введении дистанционного голосования для парламентариев. Спикер напомнил, что два года назад он уже выдвигал идею о введении онлайн-голосования. По его мнению, этот вопрос актуален, поскольку есть ряд вызовов, которые "спрогнозировать невозможно".

Он отметил, что "все парламенты Европы имеют миксованную систему голосования. И прежде всего это связано с тем, что в случае опасности (пандемии, агрессии Российской Федерации) нужно обеспечить деятельность парламента".