О готовности присоединиться США к «нормандскому формату» по Донбассу, отвечает Госсекретарь

20 января 2022 17:55

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США готовы оказывать западным партнерам-участникам "нормандского формата" свою помощь в питании урегулирования ситуации на востоке Украины.

Об этом он сказал во время интервью «Голосу Америки» в среду в Киеве.

На вопрос, присоединятся ли США к «нормандскому формату», Блинкен ответил: «Я не думаю, что вопрос состоит в том, чтобы присоединиться к формату. А в том, будет ли нам полезно попытаться помочь, помочь поддержать каким-то образом. Если да, то мы готовы это сделать. Поделимся с нашими союзниками – партнерами Франции и Германией – такими выводами».

Госсекретарь США отметил, что в рамках Минских соглашений «Украина либо уже применила или делает или начинает что-то делать», тогда как «Россия практически ничего не сделала из того, что предполагается Минскими соглашениями».

«Вопрос главный – хотят ли они (россияне – ред.) реализовывать Минские соглашения. Если да, то мы поддержим, помогем, но в «нормандском процессе» – Франция, Германия, Россия, Украина», – сказал Блинкен.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться только российские добровольцы.

Последние лидеры «нормандской четверки» – руководители Украины, Германии, Франции и России – проводили встречу 9 декабря 2019 в Париже.

С тех пор из-за коронавирусной пандемии контакты перешли в онлайн-режим, но Россия отказывается от проведения нового саммита даже таким образом. Между тем в «нормандском» формате иногда проходят только встречи политических советников руководителей, но из-за позиции России они тоже практически не дают конкретных результатов.