Рада ввела нардепам надбавки к зарплатам. Сколько они будут получать

18 февраля 2022 13:03

Верховная Рада установила новый оклад и надбавки депутатам. За принятие проекта постановления №7062 в целом проголосовали 305 депутатов за минимально необходимые 226, передают Українські Новини.

Документ устанавливает, что ежемесячная заработная плата нардепа состоит из должностного оклада и надбавки.

Должностное оклад депутата - члена любого комитета составит 10 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (26 840 гривен), а для председателя парламента он будет на 20% больше упомянутой цифры, для его первого заместителя - на 15% больше и для заместителя – на 10% больше.

В свою очередь главы фракций и групп должностной оклад будут получать на 5% больше, чем нардеп - член любого комитета, а их заместители – на 3% больше.

Премия к должностному окладу депутата, согласно принятому решению, будет состоять из:

- надбавки за выслугу лет – 3% должностного оклада за каждый календарный год в зависимости от стажа работы, но не более 50% должностного оклада (не более 12 405 гривен);

- надбавки за интенсивность труда – до 100% должностного оклада (24 810 гривен);

- премия депутатам будет начисляться в соответствии с их личным взносом в общие результаты работы в пределах средств, предусмотренных в смете на премирование работников соответствующего органа, материальная помощь на оздоровление - при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату работника.

Ранее для депутатов не предусматривались надбавки из-за привязки зарплат народных избранников к министерским, однако 15 февраля Рада упразднила эту норму.

Как сообщали Українські Новини, заработная плата председателей фракций и групп в Верховной Раде за январь составила от 930 гривен до 33 тыс. гривен.

Между тем, заработная плата председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука за январь составила 40 тыс. гривен, его первого заместителя Александра Корниенко – 24,6 тыс. гривен, заместителя председателя Елены Кондратюк – 31,3 тыс. гривен.