Россия согласилась возобновить переговоры с Украиной по Донбассу в «нормандском формате»

07 января 2022 14:45

Франция и Германия инициировали в ближайшие недели встречу лидеров «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с коллегией Еврокомиссии заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

«С канцлером Шольцем [канцлер Германии] мы предложили провести еще одну встречу в течение следующих недель [...]. Геополитическая ситуация в регионе требует, чтобы Европа и ЕС предлагали свое видение, действовали и садились за стол переговоров со всеми участниками, чтобы продвигаться вперед по этим ключевым направлениям», — сказал Макрон.

Он подчеркнул, что вопросы развития безопасности и обороны Европы будут одним из главных направлений во время председательства Франции в Совете ЕС в следующие полгода.

Короткая справка:

-«Нормандский формат» – это переговоры президентов Украины, Франции, России и федерального канцлера Германии («нормандской четверки») о войне на Донбассе.

-В последний раз лидеры стран проводили встречу в формате видеоконференции в ноябре 2020 года. Встреча вживую в Париже состоялась в декабре 2019 года. Украина планировала встречу в 2021 году, но Россия методично избегает подготовки встречи.

-8 ноября 2021 года глава МИД РФ Лавров отказался от встречи

Россия отказалась от встречи глав МИД «нормандской четверки», назвав две причины Россия отказалась от встречи глав МИД «нормандской четверки», назвав две причины

 в рамках формата, сославшись, в частности, на утверждение итогового документа предстоящей встречи. 10 ноября Германия и Франция обвинили Россию в срыве планируемых переговоров в «нормандском формате». Они отметили, что РФ выдвигает неприемлемые условия и хочет стать нейтральным посредником.

-В МИД Украины заявили, что Россия таким образом «добывает формат»

"Добивают нормандский формат". Министр Кулеба отреагировал на публикацию Россией переписки с Германией и Францией «Добивают нормандский формат». Министр Кулеба отреагировал на публикацию Россией переписки с Германией и Францией

, а в РФ выдвинули условия для встречи - Украина должна выполнить все Минские договоренности.

-15 декабря президент Зеленский провел встречу с лидерами Франции и Германии

Президент Зеленский встретился с лидерами Франции и Германии. Говорили о российской угрозе и курсе в НАТО Президент Зеленский провел встречу с лидерами Франции и Германии. Говорили о российской угрозе и курсе в НАТО

, обсудив российскую угрозу и курс в НАТО

-6 января 2022 года заместитель главы Администрации президента РФ заявил, что Россия готова возобновить переговоры

Россия согласилась возобновить переговоры с Украиной по Донбассу в «нормандском формате» Россия согласилась возобновить переговоры с Украиной по Донбассу в «нормандском формате»

 с Украиной по Донбассу в «нормандском формате».