Увеличение громад на Луганщине по заявлению Гайдая

12 ноября 2021 10:18

Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай принял участие в VI Форуме "Эффективное местное самоуправление как залог демократического и правового государства" в режиме онлайн.

Гайдай присоединился к обсуждению в рамках блица "Местное самоуправление: вопрос в повестке дня в Украине и Европе".

"Мы одни из первых провели децентрализацию в области. Громадам передали полномочия, финансы, они почти полностью самостоятельны, единственное, что определенные стратегические объекты строительства создаются с помощью Министерства развития громад и территорий Украины и иногда с помощью областных бюджетов. Но я уверен, что нас ждет еще один этап, который можно назвать укрупнением существующих громад. Я общаюсь со всеми главами общин, могу сказать, что у меня есть сотрудничество с 99,9% руководителей. Иногда небольшие громады уже начали задумываться о том, что необходимо объединяться", – сказал глава Луганской области.

По мнению Гайдая, у громад есть несколько причин: не хватает собственных финансовых возможностей, профессиональных кадров.

"Я бы не назвал это проблемой, это – эволюция. Сейчас громады уже получают опыт и строят планы на будущее. Конечно, громад, которым необходимо объединяться, будет не много, но они будут и не только на Луганщине, но и в Украине. Некоторые все равно дотационны. Я изучал опыт, общался с польскими, чешскими, австрийскими коллегами, и даже у них в 2021 году есть дотационные громады, но работать в этом направлении необходимо. Надо планировать вместе с громадами будущее развитие и возможное укрупнение", – резюмировал глава Луганской облгосадминистрации.