Верховная Рада возвращается к работе в пленарном режиме после самого длинного за 10 лет зимнего перерыва

24 января 2022 12:37

Заседания будут проходить на двух неделях подряд.

Верховная Рада возвращается к работе в режиме пленарных заседаний после продолжавшегося с 17 декабря перерыва.

Первое заседание состоится завтра, сегодня же представители парламентских фракций и групп собрались на согласительный совет.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что пленарно будут работать две недели подряд – эту неделю как завершение текущей сессии и следующую – как начало новой.

Он призвал всех парламентариев неукоснительно соблюдать антиковидные ограничения независимо от того, была ли прививка от коронавируса. В настоящее время болеет 11 нардепов и 34 работника Аппарата. 

Председатель ВР на согласительном совете посоветовал российским депутатам беспокоиться об экономическом благополучии своих граждан, а не размышлять, признать ли "ДНР" и "ЛНР" и посягать на Украину. 

"Хочу внести предложение принять постановление об обращении к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям по поводу неприемлемости военного шантажа Украины со стороны РФ", - отметил он. 

Этот проект постановления уже подготовлен и будет зарегистрирован в ближайшее время, завтра за него хотят проголосовать в зале. 

Утром вторника планируется провести встречу глав фракций и групп с министром обороны Украины Алексеем Резниковым . 

На заседании во вторник планируется рассмотреть отсрочку на год электронной формы документооборота в парламенте. 

Напомним, что это был самый длинный перерыв в пленарной работе украинского парламента за последние 10 лет – это 38 дней без заседаний. В новом году Рада планирует рассмотреть, в частности, законопроект о накопительной пенсии и экономическом паспорте украинца.