Будние военных: как проходит зима на передовой

19 января 2022 14:29

Сейчас в Луганской области морозы — иногда температура опускается до -15. И украинские бойцы на передовой, помимо наблюдения за противником, заготавливают дрова для буржуек.

Об этом рассказывают на канале "Дом".

"Метра три кубических на пять-шесть дней. Топим на кухне, в блиндажах. Кто на посту — не рубит. У кого свободная смена, тогда рубят дрова", — говорит военнослужащий ВСУ Михаил.

Еще 2,5 года на одной из позиций военных не было системы лабиринтов, которая есть сейчас. А окопы в некоторых местах доходили лишь по пояс бойцам. Сейчас это многокилометровая траншея выше человеческого роста для защиты украинских военнослужащих вдоль линии соприкосновения. Все копалось вручную летом и прошлой осенью. Из бойницы без спецтехники просматриваются позиции противника.

"Есть такие места для укрытия, например, небольшие "копайнирчики", для того, чтобы спрятаться от мин, когда идет минный обстрел — узкая ниша. Они видят хорошо наши позиции, мы видим хорошо их позиции. Из-за этого они так, как могут, прицельно ударить, так и простреливают. Раз в два, раз в три дня простреливают из ручных противотанковых гранатометов, из станковых противотанковых гранатометов и из подствольных гранатометов, ВОГами забрасывают часто", — рассказал военнослужащий ВСУ Дмитрий.

Командир на этих позициях — 27-летний Денис. Это его первая боевая ротация в район проведения операции Объединенных сил (ООС). Говорит, к его возрасту вопросов нет.

"Я считаю, мне повезло. Никаких конфликтных ситуаций никогда не было. В первую очередь, помогли неплохо. Здесь такая опора была на сержантов, старших людей. Помогли, подсказали", — поделился он.

Обед побратимам там готовит Ксения. Она профессиональный повар. До службы более 10 лет работала во львовских ресторанах и в школьной столовой.

"На обед чечевица, рыбка тушеная, хек, макароны с мясом, с тушенкой. Я давно хотела идти в армию. Вот, собственно ради этого создания домашнего какого-то уюта, очага тут. Им проще со мной, они могут поговорить со мной, я с ними могу поговорить, им даже легче как-то в моральном плане. Нет такой усталости, агрессии", — рассказала военнослужащая.

Дома Ксению ждет 4-летний сын. Пока она служит, ребенка воспитывает бабушка и брат с женой. Общаются ежедневно по скайпу.

"И скучаем очень сильно, и я скучаю, и он. И оно чувствуется все. Но есть понимание того, что надо. Потому что все, что мы не делаем, мы делаем для детей, для их будущего", — сказала военнослужащая ВСУ.

Галерея изображений