Германия планирует увеличить количество своих представителей в СММ ОБСЕ

18 февраля 2022 17:33

Германия планирует увеличить количество своих представителей в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины и призывает других сделать то же самое.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на совместном брифинге с австрийским коллегой Александром Шалленбергом в Берлине.

Миссия ОБСЕ на востоке Украины, «глаза и уши международного сообщества», играет важную роль и «особенно нужна в такие критические моменты для создания прозрачности и предотвращения угрожающих недоразумений», - подчеркнула Бербок.

Она отметила, что некоторые страны в последние дни из соображений безопасности отозвали свой персонал из СММ.

«Мы не только планируем оставить наш персонал на месте, мы пытаемся предоставить еще дополнительный персонал и уговариваем к этому наших партнеров, чтобы миссия могла продолжать свою важную работу в столь тяжелой ситуации», - заявила Бербок.

Глава МИД ФРГ отметила важность скоординированной позиции в ЕС относительно кризиса между Россией и Украиной. Бербок подчеркнула, что они вместе с австрийским коллегой были в Украине с отдельными визитами на прошлой неделе и передали совместное послание – о том, что поддержка суверенитета Украины и сохранение европейской архитектуры безопасности являются основами всех переговоров. К ним относится также признание права всех стран самим выбирать свой путь и «всех людей на континенте - жить без страха перед войной».

Немецкий министр отметила, что отвод российских войск был бы хорошим сигналом. «Мы будем внимательно следить, будут ли эти объявления воплощены в дела. Это ведь Россия, кто должен сделать шаги к деэскалации», - предупредила дипломат. Она повторила, что выход из нынешней взрывоопасной ситуации может быть найден только путем диалога.

Напомним, Бербок совершила свой второй визит в Украину 7 февраля, она провела переговоры в Киеве, а также побывала на контактной линии.