Государство запустило проект для молодежи из ОРДЛО

09 февраля 2022 15:09

Государство будет стимулировать молодежь с временно оккупированных территорий получать образование в Украине.

Об этом сообщает прессслужба Минреинтеграции.

Минреинтеграции совместно с представительством ООН в Украине представило проект привлечения молодежи из ОРДЛО в программы социальной сплоченности и развития мира.

"Мы сейчас говорим напрямую о 3 областях, это Донецкая, Луганская и Херсонская, но мы говорим в контексте реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий в частности. Если мы хотим провести реинтеграцию завтра, нам нужно работать с молодежью сегодня", - сообщила министерка по вопросам реинтеграции. ТОТ Украины Ирина Верещук.

Бюджет проекта составляет 2 млн. долларов. Его будут финансировать из Фонда генерального секретаря ООН по развитию мира.

Расказать юным украинцам по ту сторону линии касания преимущества жизни под украинским флагом — главная цель социального проекта ООН в сотрудничестве с Минреинтеграции, Министерством культуры и информационной политики и Министерством молодежи и спорта Украины. В течение 18 месяцев сотни талантливых ребят из ныне неподконтрольных территорий и тех, кто живет вблизи линии соприкосновения, не только получат возможность участвовать в образовательных тренингах, но и заработать.

Украина не будет признавать никакие документы, выданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и в оккупированном Крыму. Но, по словам Верещук, выпускники даже с такими аттестатами о среднем образовании по-прежнему будут иметь право поступить в украинские вузы.

"Мы их не признаем и не будем признавать. Никаких дипломов, никаких аттестатов. Все, что было выдано оккупационными властями, будет только в рамках международных конвенций. Но это не значит, что проживающие там люди наши граждане, наша молодежь, в силу определенных обстоятельств, так сложилось, не все смогли уехать, мы не можем их отсекать и не давать им никакой возможности пройти этап, разработанный Министерством образования и науки Украины, пройти аттестацию, которая будет четко упорядочена министерством, и получить шанс иметь работу в Украине", - заявила она.

Отмечается, что планируется активное привлечение молодежи по обе стороны прикосновения к единению страны.

В настоящее время проект проходит соответствующую регистрацию в Кабмине. Предполагается, что активная фаза проекта начнется в апреле 2022 года и основные мероприятия состоятся в этом году.