Иппотерапия для детей с инвалидностью на Луганщине

23 ноября 2021 13:47

В поселке Метелкино Луганской области организовали занятия иппотерапией для детей с инвалидностью и из многодетных семей. Проводят реабилитацию бесплатно на базе местной школы верховой езды. 4 месяца 65 детей общались, кормили лошадей, а также учились кататься верхом.

Пройти обучение получилось благодаря поддержке Программы развития ООН, сообщает "Дом".

Так, посещает занятия по иппотерапии вместе с мамой 13-летний Богдан.

Инвалидность у нас приобретенная. Он родился норматипичным ребенком. Мы попали под бомбежку. Попали под завалы. Нас накрыло этим всем. Он получил черепно-мозговую травму, психологическую травму, и в последствии получилась инвалидность , — рассказала мать мальчика, переселенка из Горского Любовь Павленко.

По ее словам, за несколько месяцев иппотерапии она увидела прогресс в состоянии сына.

Осанка вырабатывается. Стал ровно спину держать, не сутулится. Усидчивость появилась, потому что усадить гиперактивного ребенка сложно. Внимание. Опять-таки доброта , — поделилась Любовь Павленко.

Организовала такие занятия Екатерина Жукова, которая шестой год руководит общественной организацией "Мама діє". Идея помогать детям из многодетных семей и с инвалидностью возникла после того, как услышала от врачей, что у ее дочки "аутизм".

Были вынуждены искать пути помощи реабилитации своего ребенка. Обратились в городской центр комплексной реабилитации детей и особ с инвалидностью. И оказалось, что он рассчитан ориентировочно на 60 детей. На тот момент в Северодонецке числилось больше 300 детей с инвалидностью , — рассказала она.

Занятия с лошадьми — бесплатные. Екатерина выиграла грант от ПРООН по восстановлению мира на 80 тыс. грн. Благодаря этим средствам дети могли осваивать кулинарное мастерство, ходить на экскурсии, а главное — подружились с лошадьми.

У моего ребенка диагноз аутизм. Для нее это большая проблема — побороть свой какой-то страх. На мое удивление, она, как и множество других детей, у которых была подобная проблема, довольно быстро адаптировались, сели на лошадь и в данный момент довольно успешно катаются , — говорит Екатерина Жукова.

Теперь в планах организации "Мама діє" наладить проведение постоянных занятий иппотерапией на базе детско-юношеской спортивной школы в Северодонецке.