Луганщину посетили украинские и литовские премьер-министры

15 февраля 2022 15:48

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль вместе с Премьер-министром Литовской Республики Ингридой Шимоните посетили Станицу Луганскую и Счастье Луганщины.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

У линии разграничения они осмотрели КПВВ «Станица Луганская» и современную сервисную зону КПВВ «Счастье».

Сопровождали руководителей правительств двух стран Вице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук и председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Визит нашего друга, руководителя Литовского Правительства Ингриды Шимоните, в очередной раз демонстрирует единство мирового сообщества в противодействии российской агрессии. У нас очень мощная поддержка Литовской Республики. Ее руководство передает нам и оружие для усиления обороноспособности Украины, и вакцины против коронавируса для прививки, в частности жителей временно оккупированных территорий. Такие визиты не дают врагу двигаться вперед», – подчеркнул Денис Шмигаль.

Он поблагодарил Литовскую Республику за помощь в развитии гуманитарной инфраструктуры. Также, как сообщил украинский Премьер-министр, с главой Луганщины Сергеем Гайдаем сегодня обсуждены потребности региона и последующая передача дополнительного военного оборудования для военных.

«Выражаю надежную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Находясь в непосредственной близости от линии разграничения, я лично увидела раны войны, людей, которые пересекают КПВВ, чтобы наладить свои жизни, пообщаться с родными», – отметила Ингрида Шимоните.

Премьер-министр Литовской Республики добавила, что здесь, в Луганской области, из-за нарушения территориальной целостности Украины, случилось то, что трудно представить в Европе в ХХІ веке: «В то время, когда усилия мирового сообщества направлены на построение безопасного мира, режим кремля использует военную силу в попытке восстановить сферу влияния и оставить своих соседей без свободного выбора. Однако сейчас Украина сильнее всех предыдущих лет, ее граждане объединились ради собственной свободы и европейского выбора».

Она рассказала, что во время встреч с украинскими военными увидела их уверенность и мощную оснащенность – украинская армия готова защищать собственную страну и Европу: «Уверяю – друзья, партнеры Украины делают все для ее поддержки и деэскалации конфликта. Мы увеличиваем количество военных инструкторов в Украине, обеспечиваем дополнительную оснастку и оружие. В частности, в ближайшее время в Украину поступят зенитно-ракетные комплексы Stinger»