На Северодонецком предприятии «Азот», начался капитальный ремонт в цехе производства мочевины

17 февраля 2022 10:40

На Северодонецком Азоте, входящем в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, начался капитальный ремонт в цехе производства мочевины (карбамида) №2.

«По плану начавшейся ремонтной кампании мы проведем восстановление и модернизацию основного и резервного оборудования цеха карбамида. Основной блок – ремонт футеровки колонн синтеза карбамида. Цели этого ремонта: - подготовить цех и все технологические линии к работе на максимальной мощности; во-вторых – экономический эффект. Мы хотим снизить себестоимость продукции за счет уменьшения расхода аммиака на тонну карбамида. Мы будем и дальше внедрять все новинки глобальной химической индустрии на предприятии. У нас нет иного выхода, кроме модернизации. Ostchem, куда входит наш завод – самый крупный химический холдинг в Восточной Европе. Акционер продолжает вкладывать ресурсы, инвестировать с CAPEX, чтобы украинские заводы были более конкурентоспособными», – отметил Леонид Бугаев, Председатель Правления ЧАО «Северодонецкое Объединение Азот».

Ремонт всего динамического и статического оборудования производится своими силами предприятия, а ремонтные работы на колоннах синтеза выполняет специализированная подрядная организация.

В 2020 году на Северодонецком Азоте был восстановлен полный цикл производства минеральных удобрений. Это позволило, в частности, вывести из продолжительного вынужденного простоя и запустить в работу оборудование цеха производства мочевины (карбамида) №2.

В начале 2022 года в цехе производства карбамида №2 была построена установка по отгрузке карбамида в мягких контейнерах типа биг-бег. Это позволило сделать продукт очень удобным для потребителей.

В состав Северодонецкого «Азота» входят цеха производства аммиака 1-А (мощность – 1700 т/сутки) и 1-Б (1360 т/сутки), цех производства мочевины (карбамида) (1200 т/сутки), цех производства мочевины (карбамида) ) №2 (800 т/сут), цех производства азотной кислоты (1440 т/сут, работают 4 агрегата УКЛ), цех производства аммиачной селитры (1550 т/сут, работают две грануляционные башни), другие структурные подразделения.