Начали иммунизацию от бешенства диких животных в Сватовом

18 ноября 2021 18:42

Шесть мобильных групп, в состав которых входят специалисты ветеринарной службы и лесоводы, должны вручную разложить более двадцати тысяч доз специальной вакцины в блистерах.

Об этом сообщают в управлении Госпродпотребслужбы.

Вакцина зафасована в кубики. Кубики состоят из мясокостной муки. Сама по себе она имеет специфический запах, который привлекает диких животных , - рассказывает заместитель начальника Сватовской государственной больницы ветеринарной медицины Александр Трофименко.

Одна из мобильных групп работала вблизи лесного массива в поселке Сосновое.

На тридцатые сутки после окончания кампании в лесоохотничьих угодьях отберут пробы для проверки эффективности иммунизации.

Будет отстрел диких мясоядных – лис. У них будет отобран патологический материал и направлен для исследований в лабораторию. Будет произведен отстрел диких животных, это четыре лисы на 100 квадратных километров , - добавляет Трофименко.

За последние три года в Сватовском районе было зарегистрировано четыре случая бешенства у животных. Основным распространителем заболевания считается красная лиса.

Количество случаев значительно уменьшилось. Так в 20-м году не было, в 21-м году было у нас два случая , - говорит Духов.

Завершить пероральную иммунизацию диких плотоядных животных в районе планируют в течение недели.