Общественная организация объединила более 160 семей из разных городов Луганской области

20 января 2022 10:10

Общественная организация "Мама действует" объединила более 160 семей из разных городов Луганщины. Создала организацию переселенка – многодетная мать Екатерина Жукова.

Об этом сообщается на Суспільному.

Екатерина Жукова – мать четырех детей, луганчанка, покинувшая свой дом из-за боевых действий. По словам женщины, уже после переезда ее дочери Насте поставили диагноз аутизм.

“Расстройство аутистического спектра – это такое состояние ребенка психологическое, когда он отказывается от коммуникации. Есть у нее много страхов, много барьеров, преград. Она не может жить жизнью обычного ребенка”, – рассказала основательница общественной организации “Мама действует”.

Сейчас Насте 9 лет и она не разговаривает. Екатерина говорит – в Северодонецке не нашла возможности для полноценной реабилитации дочери. А открытия инклюзивно-ресурсного центра ждут до сих пор.

“С введением военно-гражданской администрации выделили площади дополнительные 750 метров. Но там вообще никакой реабилитации не проводится. Через год площадь просто стоит. Да, она есть, но эту проблему не решает, ситуацию не меняет”, — говорит Екатерина Жукова.

По ее словам, чтобы помочь своему ребенку и семьям с похожими проблемами, в 2020 году она создала общественную организацию "Мама действует".

«Мы стараемся адвокатировать социальные услуги для наших детей в нашей общине. А именно, расширить их спектр, систематизировать. Цель наша состоит в том, чтобы семьи уязвимых категорий населения жили, были достойными, были услышаны, были приняты обществом», — рассказала Екатерина.

В настоящее время организация насчитывает более 160 семей, из 9 населенных пунктов. Одна из задач, говорят участницы, поддержка не только для детей, но и для мамочек.

“Это дает возможность общаться нам, мамам особых детей. Потому что не всегда обычные мамы готовы к этому, и мы не совсем можем рассказать кому-то. А здесь мы все на равных”, – рассказала представительница “Мама действует” Марина Радченко.

Другая представительница “Мама действует” Татьяна Сероусова добавила: “Когда мы собираемся в таком кругу, мы находим здесь единомышленников. Мы на одной волне”.

По словам Екатерины Жуковой, в этом году планируется организовать занятия по плаванию на базе бассейна 18-й школы.

волна