"Работаем над стратегией восстановления сгоревшего леса" - Сергей Гайдай о последствиях прошлогодних пожаров

01 июня 2021 18:57

Тему восстановления лесов Луганщины и вообще озеленения области Сергей Гайдай видит кластером с несколькими направлениями.

Это подготовка специалистов, в том числе обучение студентов, технологии высадки леса и переработки лесоматериалов, селекционные исследования, создание питомников для выращивания районированных сортов.

Об этом заявил в блоге на "Лига" председатель ОГА и ВЦА Луганщины Сергей Гайдай.

Он напомнил, что в прошлом году в пожарах в области сгорело около 30 тыс. гектаров леса. Это серьезная потеря для региона. Наше лесохозяйство отличается от других территорий. Здесь - песчаные почвы, и леса сами по себе почти не растут. Практически все они в свое время были высажены искусственно. Лет 70 лет назад на их месте был голая степь, - отметил Гайдай.

По его словам, степь вернется, если не восстановить утраченный зеленый покров. А это - угроза изменения климата и опустошительных песчаных бурь.

  • Работаем над стратегией восстановления утраченных насаждений и в целом - озеленения области. Создали рабочую группу. Включили туда международных экспертов, в частности из стран, имеющих опыт противодействия последствиям пожаров. Благодарим друзей со всей Украины, которые предлагают помощь в высадке лесных участков, - заявил Сергей Гайдай.

Он отдельно обратил внимание к проблеме, которую обнаружила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Находясь на КПВВ Станица Луганская, глава эстонского правительства объявила о намерениях своей страны помочь Луганской области в реновации лесов после пожаров. Речь идет о финансировании на приобретение около 70 тыс. саженцев.

Гайдай отметил важность системного озеленения области.

  • Необходимо предложить стратегический план, с четким зонированием области. Определить территории, на которых будет срезано сгоревший лес. Их засадим снова. Некоторые участки, по оценкам экологов, восстановятся естественным путем. На возрождение сгоревшего леса понадобится до 20 лет, - отметил глава Луганщины.

По его мнению, важно предусмотреть возможности для переработки вторичного леса, обозначив места, где целесообразно установить линии по производству пеллет для котельных школ, детских садов, бюджетных организаций.

 

Источник: https://fakty.com.ua/