СЦКК информирует, что 230 единиц военной техники размещено с нарушением Минских договоренностей

18 февраля 2022 12:18

За прошедшие сутки, по информации Украинской стороны СЦКК, зафиксировано размещение на временно оккупированной территории 230 единиц военной техники вооруженных формирований РФ, которая размещена с нарушением Минских договоренностей.

Об этом сообщает пресс-служба ООС.

Так, в районе действий так называемого 1-го армейского корпуса всего размещено вооружения и военной техники 88 единиц, из них:

с нарушением линии отвода в районе Бойковское (67 км от линии столкновения) - танки неустановленного типа (2 единицы);

с нарушением районов хранения в районе Покровка (36 км от линии столкновения) – танки неустановленного типа (18 единиц); буксируемая артиллерия (12 единиц);

военное присутствие в зоне безопасности в районах:

Кальмиусское (42 км от линии столкновения) – радиорелейная станция (1 единица); БТР (1 единица); БМП (2 единицы);

Покровка (36 км от линии столкновения) – ББМ (52 единицы).

В зоне действий так называемого 2-го армейского корпуса всего размещено вооружения и военной техники 142 единиц, из них:

с нарушением районов хранения в районах Шимшиновка (27 км от линии столкновения) - танки неустановленного типа (8 единиц);

Миусинск (62 км от линии столкновения) - буксируемая артиллерия неустановленного типа (3 единицы); самоходная артиллерия неустановленного типа (5 единиц);

Садовый (57 км от линии столкновения) – танки неустановленного типа (10 единиц);

Круглик (31 км от линии столкновения) – танки неустановленного типа (28 единиц);

Мирное (28 км от линии столкновения) – буксируемая артиллерия неустановленного типа (18 единиц); самоходные гаубицы неустановленного типа (10 единиц); танки неустановленного типа (18 единиц);

военное присутствие в зоне безопасности в районах:

Шимшиновка (27 км от линии столкновения) - ББМ (11 единиц);

Миусинск (62 км от линии столкновения) – ББМ (31 единица).

Работа СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях регулярно сопровождается препятствиями со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.

Так, на блокпоста возле Заиченко вооруженный представитель вооруженных формирований не пропустил патруль СММ в населенные пункты Пикузы и Саханко.

Также БПЛА СММ малого радиуса действия испытывали влияние помех сигнала GPS в результате применения средств РЭС противника в районах Волноваха, Светлодарск, Мироновский, Казачий и Новоайдар.

Кроме того, БПЛА СММ дальнего радиуса действия испытывал влияние помех сигнала обоих модулей GPS в результате применения средств РЭБ противника в районах Желанне и Ульяновское, а также между районами Луганское и Михайловка, Новоандреевка и Желанне, Ульяновское и Дьяково, Павловка и Луганск.

Зафиксированные нарушения со стороны ЗФ РФ свидетельствуют о ведении ими активных мер боевой подготовки для создания условий для дальнейшей эскалации напряжения на линии столкновения.

Подразделения Объединенных сил держат ситуацию под контролем и продолжают выполнять задачи по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ. Вооруженные Силы Украины соблюдают Минские договоренности и открывают огонь исключительно в тех случаях, когда действия российских оккупационных войск создают угрозу жизни и здоровью украинских воинов и мирных граждан.