Тернопольские священники посетили военных на востоке с кутьей и подарками

09 января 2022 15:31

Первую партию гуманитарной помощи военным довезли на Восток. Тернопольские священники успели к Рождеству и раздавали кутью и подарки мальчишкам в Луганской области.

В конце декабря прошлого года архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский Василий Семенюк организовал среди духовенства и верных Тернопольщины сбор продуктов и средств для военных, находящихся в зоне боевых действий.

Епископ-помощник Теодор Мартынюк и отец Януарий Твердун посетили 6 января различные воинские части, где раздавали кутью и рождественские подарки от всех деканатов Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ.

«Особыми подарками для военных были рождественская кутья, вареники, мясные и кондитерские изделия, – рассказывает владыка Теодор. – Блюда были приготовлены руками верных. Для военных это имеет значение, ведь эти подарки были изготовлены с любовью и благодарностью, они являются выражением внимания, уважения и памяти о тех, кто защищает родную землю, которые в тяжелых обстоятельствах жертвуют своим здоровьем и временем».

Владыка подчеркнул, что «военные с благодарностью принимали дары и каждый раз передавали для всех тех, кто их приготовил, сердечные поздравления».

Епископа Теодора и отца Януария сопровождал о. Сергей Паламарчук, настоятель греко-католического прихода в Лисичанске, вместе с семинаристами Дрогобычской духовной семинарии. Во время посещения военных частей они пели рождественские колядки.

"Это была единственная возможность для воинов отпраздновать Рождество Христово в короткой молитве и прославлении новорожденного Христа, в общем потреблении традиционных рождественских блюд согласно украинской традиции", - добавляет он.