В четырех громадах Луганщины создали специальные кружки по пчеловодству

23 января 2022 10:01

На Луганщине в четырех громадах создали кружки "Юный пчеловод", где школьников обучают основам пчеловодства. На занятия приходят местные школьники. Теорию и практику в клубах преподают пчеловоды, которые прошли курс "Профессиональное пчеловодство". В Луганской области это первый подобный опыт в школах.

Об этом сообщает Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".

Участниками кружков являются школьники 6-10 классов. В каждом занимаются по 15 учащихся. Учеба имеет теоретическую и практическую части. Сейчас школьники изучают теорию – особенности поведения пчел, конструкцию улья, медоносы и другие темы. Для обучения преподаватели используют программу, рекомендованную Министерством образования и науки Украины.

Работу преподавателей-пчеловодов оплачивает Луганский областной центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи.

В 2022 году Проект USAID поможет создать четыре демонстрационных пасеки: приобретет ульи, оборудования, пчеловодную защитную одежду и вспомогательные инструменты. Так участники кружка смогут на практике учиться пчеловодству. Также Проект USAID организует обучающий тур для преподавателей, чтобы перенять опыт других кружков в других регионах Украины.

В скором времени обучение пчеловодству начнутся в Новоалександровской школе Старобельского района – там тоже создали кружок "Юный пчеловод".

“Для детей из сел пчеловодство – один из вариантов заработка, поэтому мы поддерживаем этот проект по созданию и обустройству кружков. Проект USAID помогает получить современные знания молодежи от профессионального пчеловода и научиться этому делу уже в школе. Надеемся, что этот опыт в перспективе можно будет распространить на другие школы и организовать подобные кружки”, – рассказывает руководитель направления развития медового бизнеса Проекта USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” Руслан Марков.