В Северодонецке планируют стройку урбан-парка

16 февраля 2022 17:26

В рамках программы "Большое строительство" по инициативе Офиса Президента в 30 областных центрах и крупных городах Украины появятся 30 уникальных урбан-парков.

Об этом сообщает глава Луганской ОГА Сергей Гайдай в Фейсбук.

Урбан-парк – это новый формат общественного пространства для активной жизни. В урбан-парке будут проходить фестивали, шоу уличных культур, всеукраинские и международные батлы и соревнования, мастер-классы для популяризации активного образа жизни и создания креативного контента.

Во всех парках для посетителей будут доступны:

бетонный скейт-парк для катания на скейтбордах, BMX, роликах и самокатах;

памп-трек с асфальтной трассой, интегрированной в зеленое пространство с маршрутами для экстремального катания на скейте, трюковых самокатах, BMX и роликах;

стрит-дэнс – открытая уличная сцена с трибунами, местом для DJ и обзорной зоной для созерцания тренировок и концертов;

стрит-футбол – для игры в формате уличного футбола;

панна-футбол – для креативного футбола с использованием трюков;

стрит-бол – уличные активности под хип-хоп музыку;

стрит-воркаут для занятий на турниках, брусьях, лавках, лестницах и стéпах;

паркур-трасса;

пространство для йоги;

боулдеринг, известный также как скалодром;

детский урбан-парк с современной зоной, состоящий из мини урбан-парка и зоной для самых маленьких, в которые входит трасса паркура;

стрит-воркаут и простор для скалолазания, где дети до 12 лет могут безопасно заниматься спортивными активностями.

"В 2022 году этот формат будут масштабироваться по всей Украине, в том числе и в Северодонецке. Он будет построен в Парке культуры и отдыха (возле Паркового озера) – ориентированное открытие запланировано на лето 2022 года", - написал Гайдай.

Проект предполагает создание самой масштабной сети урбан-парков в Европе, а к разработке концепции под руководством урбан-бюро Big City Lab вовлечены общественные организации Urban Reforms и Street Culture, а также архитектурное бюро Pupa.

Каждый парк в каждом из 30 городов будет уникален и разрабатывается с учетом особенностей каждого города и локации. Проводится оценка территории, урбан-анализ и учитываются интересы представителей местного спортивного сообщества.

В разработке концепции предполагается сохранение зеленых зон парков и всех здоровых деревьев местности. Сами концепции будут представлены в марте-апреле, а старт первого строительства планируется уже в марте 2022 года.