Юный житель Луганщины агитирует всех избавляться от пакетов и пластика

08 января 2022 15:17

История о 8-летнем Назаре, который агитирует сверстников и взрослых экосознания, организует субботники и читает в школе сказки, о негативных последствиях от мусора.

Проект "Голоса детей" подготовили 12 историй детей, которые, несмотря на войну, идут к мечтам.

"Мне 8 лет. Я люблю природу и не люблю, когда люди сорят. Если мусор не убирать, будет очень страшно. А если каждый день, регулярно убирать – будет красиво", – рассказал Назар.

Мать Назара Людмила рассказала, что неожиданно узнала интерес сына.

малой

"Когда мы поехали в Киев на отдых рядом 4-летнего Назара шли люди и бросили мусор мимо мусорника. Он встал, начал ходить туда-сюда и читать лекцию о мусоре, насколько это плохо и как могут люди не попадать в мусорку", - рассказала Людмила.

Сам парень рассказал, что когда люди у него на глазах бросают мусор, ему хочется мне им рассказать о том насколько это плохо, но люди редко прислушиваются, преимущественно женщины.

Для того, чтобы как-то улучшить ситуацию, Назар разрисовывает и рекламирует экоторбы, чтобы люди меньше пользовались пакетами.

"Когда захожу в магазин и вижу, как берут много полиэтиленовых пакетов, думаю: "Ой, нет, лучше не берите! Лучше возьмите экоторбинку". Предлагаю им экоторбинку. Когда я вижу, что человек идет с моей экоссумкой, думаю: Ой, как хорошо! Вот так бы каждый день все ходили природа сказала бы "Спасибо", - добавил Назар.

Назар поделился, что мечтает изобрести машину, собирающую мусор.

"Я хочу, чтобы изобрели машину, хочу сам ее изобрести. Она едет, видит мусор, остановилась, все вокруг убрала и собрала. Потом это переделали и сделали новые бутылки", - рассказал Назар.

По словам Назара, в его школе есть специальные коробки, куда дети выбрасывают пластиковые бутылки. Затем сдают их на переработку для изготовления ручек. Кроме того, дети собираются в выходные и проводят субботники.

"Раньше он полагался больше на себя, и не очень верил, что кто-то приобщится. Это большое достижение для Назара, что он смог привлечь своих одноклассников к субботнику. Сейчас планирует привлечь первый и в третий класс", - рассказала мать Людмила.