Абраменко завоевал первую медаль на зимней олимпиаде для Украины

17 февраля 2022 12:13

Александр Абраменко завоевал для Украины первую олимпийскую медаль в Пекине. Он получил серебро на соревнованиях по фристайлу, а именно в лыжной акробатике среди мужчин.

Украинец получил за выполненный элемент отметку 116,50. Это позволило ему занять второе место.

Золото с отметкой 129,000 взял представитель хозяев Олимпиады – китаец Ци Гуанпу.

"Без медали – это провал". Кто может привезти в Украину награды из Олимпиады в Пекине

"Золотой" Абраменко: путь украинца к олимпийской медали

Бронза досталась спортсмену от Олимпийского комитета России Илье Бурову. Его отметка 114,93.

Это первая награда для Украины на этой Олимпиаде, позволяющая ей сейчас занимать вместе с Испанией 23-24 место среди всех команд – участников игр.

Абраменко является олимпийским чемпионом предыдущей зимней Олимпиады, проходившей в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году.

photo5220182257938053552

Что известно об Абраменко

Родился Александр в Первомайске Николаевской области. Его детство проходило в бурные 90-е.

В те времена большинство спортивных секций удалось сохранить благодаря энтузиастам, которые, несмотря на безденежье, продолжали заниматься тем, к чему привыкли и прикипели.

Один из таких – николаевский тренер Вячеслав Германсон. Так он по старой привычке посещал общеобразовательные школы, искал одаренных детей и звал их к себе в секцию.

photo5220182257938053553

Бросился в глаз опытному тренеру и непоседливый десятилетний мальчик Саша. Маленький Абраменко рос в простой николаевской семье.

Папа – военный, играл в футбол за любительские команды, мама учительствовала в школе. Отец, конечно, хотел, чтобы в футбол играл сын. Но Саше гонять мяча не нравилось.

Вячеслав Германсон призвал школьника и несколько его одноклассников на секцию фристайла. Позже Абраменко рассказывал, что вообще не понимал, что это за вид спорта.

На тренировку он приходил обычно вечером и не понимал, что за огромная конструкция стоит рядом со спортивным залом, в котором ребят учат делать сальто на батуте и прыжки на легкоатлетической дорожке.

Только потом, когда прыжковая база за почти год тренировок была достаточно надежной, господин Германсон начал подпускать маленьких воспитанников к трамплину, той же непонятной конструкции. Начинали мальчишки с прыжков на воду.

В группе 12-летних мальчиков Абраменко был самым талантливым и упорным. С выходом на трамплин тренировки получили новый смысл, появился настоящий азарт.

На рубеже тысячелетий лыжная акробатика стала одним из самых популярных зимних видов спорта. О сногсшибательных экстремалах, которые делают безумные пируэты, взлетая высоко над землей на высокой скорости, заговорили после Олимпиады-1998 в Нагано.

Все потому, что в финальную 12-ку на тех Играх пробилось сразу четверо украинок - Татьяна Козаченко, Алла Цупер, Юлия Клюкова и Елена Юнчик. Был представитель Украины и в финале акробатов-мужчин.

Речь о закарпатце Станиславе Кравчуке, легенде фристайла, у которого позже возьмет немало полезного и Абраменко. Вот только в тройку призеров в Нагано, несмотря на огромные шансы, не смог пробиться никто.

photo5220182257938053554

В национальную команду Александра начали приглашать довольно рано - 15-летним. В известной степени, это был шаг вынужденный, потому что из-за безденежья долго удерживать потенциально талантливых ребят не удавалось.

Первой для него в жизни была Олимпиада-2006 в Турине. На ней 17-летний парень не справился с волнением, допустил два падения и занял в итоговом протоколе предпоследнее 27-е место.

Но к тому времени Александр уже привязался к фристайлу слишком страстно, чтобы просто взять и бросить. Олимпиада в Турине произвела на него огромное впечатление. Эти ощущения хотелось пережить снова.

Пятое место на чемпионате мира в японском Инавасиро стало настоящим прорывом и незаурядным стимулом для дальнейшей работы.

Незадолго до старта Игр-2010 Абраменко перенес травму – повреждение крестообразных связок. Критическим это повреждение не было. Александр ощущал дискомфорт, но продолжал стартовать.

photo5220182257938053555

Олимпиада-2010 сложилась для Абраменко неудачно. После далеко не совершенного исполнения элементов в воздухе он после приземления еще падал. В итоговом протоколе он занял последнее 24 место.

На свою третью Олимпиаду Абраменко уехал на фоне скандалов и переживаний. В Сочи в 2014 году он занял шестое место.

Олимпийская мечта

Александр вынужден был получать пропуск в Пхенчхан в форсированном режиме, на старте сезона-2017/2018.

С этой задачей спортсмен справился, а помимо всего в начале года стал объектом светской хроники. Оказалось, что Александр встречался с российской фристайлисткой Александрой Орловой, тоже выступавшей на Олимпиаде-2018.

Судя по фотографиям в соцсетях, своих отношений невесты не скрывали, хотя о расторжении брака с Волковой Абраменко в публичном пространстве не рассказывал никому. В конце концов, судя по тому, что Ольга комментировала выступления бывшего мужа на UA: Первый, разошлась пара без взаимных оскорблений.

photo5220182257938053556

Волкова прогнозировала, что Александр выиграет медаль у Пхенчхани – ее прогноз сбыл

Причем сделал это убедительно, выполнив качественные скачки "стоимостью" не менее 120-ти баллов в каждой из пяти квалификационных и финальных попыток. Остальные соперники хотя бы без одного срыва не обошлись.