Как переселенец с Луганщины Станислав Бутенко покоряет вершины спорта

20 января 2022 14:37

Станислав Бутенко — переселенец и студент 4-го выпускного курса университета им. Э. А. Дидоренко. На счету у спортсмена несколько званий, призовые места и победы в боксе, кикбоксинге, тхэквондо. И это еще не весь список.

Об этом сообщает "Восточный Вариант".

Станислав Бутенко родом из г. Ровеньки, что в Луганской области. Жил и учился Стас в смт Нагольно-Тарасовка. Со своим первым спортом он познакомился в первом классе.

"Как-то к нам в поселок приехал очень знаменитый тренер по тхэквондо. Мой дедушка отвел меня на тренировку", — вспоминает Станислав.

Он поделился, что первые тренировки были сложными. Понадобилось время, чтобы втянуться в такой непростой вид боевого искусства.

"На базе школы был спортзал, в котором мы занимались. Но, к сожалению, этот вид спорта у нас перестали преподавать. И я стал ездить в Ровеньки, чтобы продолжить занятия", — говорит спортсмен.

Занимался тхэквондо юноша до 5 класса. Но из-за отсутствия возможности ездить в город, он был вынужден бросить любимый спорт.

Свой спортивный путь Станислав продолжил в 9-м классе.

"За эти годы, пока не занимался, я сильно набрал вес. Был очень пухлым. Мне захотелось это изменить и вернуться в спорт", — делится с нами Стас.

Мама Стаса переживала и была категорически против, чтобы сын занималась боксом.

"Я получал много травм вплоть до переломов. Мать запрещала посещать тренировки по боксу. А я стоял на своем и шел дальше. Мне нравился бокс, я не хотел сдаваться", — объясняет Станислав.

Но позже, в связи с развязавшейся войной, Станислав с мамой приняли решение переехать в Северодонецк. На тот момент Стасу было 16. Продолжать учебу и делать паспорт нужно было уже в новом для него городе.

"Мне повезло, что как раз в этот момент шел набор экстерном. Но мой табель за 10-й класс, как мне сказали, был “волчьим билетом”. Он нигде не котировался. И летом в Северодонецкой школе № 10 я сдавал все предметы 9-го класса", — объясняет Стас.

В Северодонецке Станислав продолжил заниматься спортом в военно-патриотическом клубе "Каскад". Его тренер, он же руководитель клуба Бондарь Сергей Владимирович, преподавал кикбоксинг.

"Я ходил по репетиторам. Готовился к ЗНО. После репетиторов — на тренировки. И так целый год", — вспоминает переселенец.

По словам спортсмена, первые его соревнования состоялись, когда ему исполнилось 18 лет.  

"Это был кубок Украины по кикбоксингу версии ВКА в Киеве. Я занял второе место, уступив первое чемпиону Европы", — говорит кикбоксер.

В своих следующих соревнованиях, на кубке Киева, спортсмен занял уже первое место по кикбоксингу.

"Было много соревнований. Я участвовал в кубках Украины по казацкому двобою. Казацкий двобой — это, можно сказать, кикбоксинг, но считается украинским национальным видом смешанных боевых искусств", — объясняет борец.

Он дополнил, что позже стал серебряным призером чемпионата Украины по кикбоксингу, взял кандидата в мастера спорта в этом виде боевого искусства.

Боксер поделился, что, несмотря на опыт и пройденный путь, его мама, как и ранее, очень переживает за него.

"Мать, конечно, не одобряет, ведь это травмы, но сейчас уже говорит: "Ты вырос, у тебя есть своя голова на плечах. Так что твои решения — и действуй". Она знает, что я — фанат своего дела и буду идти до конца", — признается Станислав.