Тренер по настольному теннису воспитал чемпионов в Северодонецке

14 февраля 2022 19:51

Александр Минин начинал играть в теннис как любитель. Сейчас он является тренером мини-кадетской сборной Украины.

За время работы Александр воспитал многих КМС и разрядников. А его юные ученицы Вероника Матюнина и София Шередега стали призерами последнего Чемпионата Европы. Девочки привезли 3 серебряных и одну бронзовую награды.

Интерес к настольному теннису у Александра появился уже во взрослом возрасте. Поиграть в теннис его пригласил друг.

“Мне понравилось. Стали периодически приходить играть в ДЮСШ №1. А спустя год устроился на подработку сюда же сторожем. Тренировался и по ночам, и в свободное от работы время. Наблюдал за другими, изучал, пытался повторять за теми, кто сильнее меня", — вспоминает он.

В 2004-м году в спортивной школе освободился один зал. Директор ДЮСШ №1 Василий Иванович Кравцов предложил открыть секцию настольного тенниса.

“Это был как кружок по теннису. Приходили люди абсолютно разной возрастной категории. Тогда тренером можно было работать без образования. Я начал тренировать. Я играл с учениками, с ними учился и сам. Начал больше искать упражнений, стал больше обучаться, искать знания”, — говорит тренер.

Первыми самыми младшими учениками Александра был Самойлов Вова и Кожемякин Евгений.

“Эти малыши начали заниматься у нас в 2005-м году. Им было по 6-7 лет. Сейчас уже Кожемякин здесь работает тренером”, — отмечает Александр.

На данный момент среди его учеников есть мастера спорта.

“Вероника Матюнина и София Шередега — спортсменки, которые выиграли Европу, мир и попали в топ сильнейших спортсменов Украины и Европы”, — дополняет тренер.

Раньше, по его словам, не было мини-кадетских сборных. Для детей до 12 лет отдельных международных соревнований не проводилось.

“В прошлом году ввели возрастную группу 11, 13 и 15 лет. Было принято решение ввести тренеров и для двух младших мини-кадетских групп”, — объясняет Александр.

На конкурсе ежегодного выбора тренеров Федерация настольного тенниса Украины назначила Александра Минина тренером мини-кадетской женской сборной команды Украины.  

На данный момент для тренерской деятельности необходимо соответствующее высшее образование. Поэтому Александр поступил в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, в котором уже заканчивает обучение.

Александр рассказал, что в начале существования секции настольного тенниса в спортивном зале не было столов, надлежащего освещения и инвентаря.

“Для проведения тренировок не было ничего. Первые 5 лет тренировались на теннисных столах, которые сделали сами из обычного ДСП”, — вспоминает северодончанин.

По его словам, есть много любителей, которые подключаются и помогают.

Сейчас в зале новые теннисные столы, профессиональный линолеум для настольного тенниса, новые окна и качественное освещение.

“Таких залов, как у нас, в Украине больше нет. Есть просто большие, но покрытия, таких столов, баннеров, столько инвентаря — такого нет”, — отмечает Александр.

Теперь в КДЮСШ №11 приезжают тренироваться и соревноваться самые сильные спортсменки из других городов. Такие соревнования дают возможность набрать свои очки.

“Если раньше сборы проводились дважды в год, и нас вообще не брали на сборы, то сейчас уже для мини-кадетской сборной мы провели три сбора здесь, у нас в Северодонецке”, — говорит тренер сборной.

Директор КДЮСШ №1 Эдуард Чеботарев, по словам, Александра всегда активно принимает участие в жизни школы, всячески помогает спортсменам.

“Директор всегда отстаивает наших спортсменов, заботится о нас. Он всегда ищет, как отремонтировать, как помочь. Нам с ним повезло”, — дополняет он.