Умер самый преданный футболист в истории луганской Зари Анатолий Куксов

04 января 2022 12:40

Ночью в Луганске на 73-м году жизни умер легендарный футболист Зари Анатолий Куксов.

Об этом сообщила пресс-служба "Зари" на своем официальном сайте.

В ночь на 4 января в оккупированном Луганске на 73-м году жизни скончался знаменитый футболист, чемпион Советского Союза-1972 в составе ворошиловградской «Зари», бронзовый призер Олимпийских игр-1972 в футболке сборной Советского Союза Анатолий Куксов.

Всю свою карьеру полузащитник отыграл в родной Заре", став рекордсменом по количеству матчей (570 игр в официальных турнирах) и вторым после Александра Малышенко бомбардиром в истории клуба (97 мячей). Именно Куксова, по итогам референдума спортивных журналистов Луганщины, признали лучшим футболистом в истории «Зари».

футболис

В составе сборной СССР футболист, которого болельщики ласково называли Котя, провел 8 матчей, став бронзовым призером Олимпиады-1972 в Мюнхене.

После завершения карьеры игрока Анатолий Куксов работал тренером, возглавляя в частности «Зарю», запорожский «Металлург», а также ряд команд низших дивизионов.

img 4588

Кстати, внук Куксова стал известным спортсменом, выступая за сборную Греции по волейболу. Дмитрий Филиппов – двукратный чемпион Греции в составе «Олимпиакоса» и пятикратный обладатель Кубка страны в рядах «Олимпиакоса» и ПАОКа.