Ухудшение уровня военной опасности в Украине

14 ноября 2021 16:40

Россия может решиться на дальнейшее вторжение в Украину. Об этом в программе "Взгляд с Банковой" заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

О возможности вторжения свидетельствовать нагнетание Россией ситуации на дипломатическом фронте, в военном плане, на границах Украины, из таких операций – миграционный кризис в Беларуси.

“Способна (совершить вторжение, – ред.). Ситуация плохая, я сразу скажу. Впервые с 2014 года уровень военной опасности – политической, гибридной – похож на уровень конца 2013 года, начала 2014 года, когда они уже готовились захватывать Крым”, – заявил Арестович.

Для противостояния российской агрессии Украина, в частности, аккумулируем международную поддержку. Так, Арестович напомнил о подписании нового варианта хартии по стратегическому партнерству между США и Украиной.

“И если у хартии варианта 2008 года было 4 пункта по безопасности, то здесь уже 12 пунктов по безопасности. То есть втрое увеличили количество. Судя по переговорам, которые в США провела украинская делегация, там отлично понимают опасность. Недаром идет усиление группировки в Черном море. Они готовятся к разным возможным сценариям в этом регионе”, – отметил он.

В связи с миграционным кризисом Украина усиливает защиту украинско-белорусской границы.

Мы взаимодействуем в региональном масштабе. То есть, украинское руководство очень тесно взаимодействует с руководством Польши и стран Балтии. И принимает определенные меры, в частности, 8,5 тыс. правоохранителей перебрасываются на украинско-белорусскую границу, чтобы в случае необходимости отражать перенаправления российскими и белорусскими спецслужбами поток мигрантов на северную границу Украины”, – сообщил Арестович.